Компании, которые являются в России дочерними структурами крупных иностранных фирм, желающих открыть производство в России или зарегистрировать иностранное МИ в РФ, несомненно, изначально имеют преимущества при построении собственной системы менеджмента качества (СМК). Дело в том, что, как правило материнская компания, кроме собственного МИ, переносимого на новую площадку в России, технологических ноу-хау производственных процессов, оборудования, финансов и инфраструктурных инвестиций, предоставляет дочерней российской фирме (или УПП) еще и качественные наработки в области СМК. Поэтому получение сразу, с нуля, уже готовых шаблонов ключевых процедур и регламентов процессов СМК невообразимо облегчает начальный этап формирования блоков СМК: процессного подхода, риск-менеджмента, вовлеченности персонала и так далее. Но есть в материнской опеке и некоторые проблемы.
Так, например, любая «дочка» иностранного производителя в России имеет логистический и складской модули, для которой есть простая модель СМК. Но если «дочка» занимается ремонтом, монтажом или обслуживанием импортируемой техники, то это уже усложняет модель СМК в России. А если производство МИ начато за рубежом, и завершается в РФ (к примеру, это процесс упаковки и перемаркировки), то это ещё больше добавляет головной боли менеджеру по качеству.
Пройдемся по ключевым процессам, способам преодоления сложностей, чтобы избежать таких ситуаций при внедрении СМК в будущем.