Актуальные новеллы для регистрации в России и ЕАЭС: испытания, диагностика IN VITRO И IN VIVO, работа над ошибками
20-21 октября 2022 года
Онлайн
Производитель под санкицонным давлением: актуализация ВИРД в условиях нового Решения Совета ЕЭК и возможного продления национальной системы до 2026 года
При поддержке
Организатор
На практикумах Вы:
Узнаете, что нужно сделать производителю МИ при получении уведомления РЗН о необходимости ВИРД
Поймете, как нужно работать по ПП №552 при возникновении дефицита на МИ
Разберетесь первыми, как будут перестроены процессы регистрации МИ в рамках нового решения Совета ЕЭК, заменяющее Решение №46
Получите максимально полные ответы признанных экспертов для успешного прохождения регистрации МИ в России и ЕАЭС
Заместитель генерального директора, МИИЦ медизделий, Технический эксперт Росаккредитации
Ольга Тарасенко
Заместитель директора Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины»
«Хорошо или плохо для производителей МИ продление сроков национальной регистрации? Скорее всего, хорошо. Это позволит им в разумном темпе, без спешки, принять решение – в какой системе регистрировать свое МИ.»
Читайте интервью с Ларисой Никифоровой, заместителем генерального директора, МИИЦ медизделий, Техническим экспертом Росаккредитации
ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ
Перед проведением 20 октября 2022 года практического семинара «ВИРД по национальным правилам регистрации в условиях санкционного давления» в рамках «Школы регистратора МИ», Конгрессная Компания «Симпозиум» публикует интервью с нашим спикером – независимым экспертом по регистрации МИ Ларисой Никифоровой, заместителем генерального директора МИИЦ медизделий.
— Лариса Юрьевна, сначала позвольте задать несколько общих, но злободневных вопросов. Какововаше мнение как опытного эксперта в регистрации о последствиях еще одного возможного продления сроков национальной регистрации до 2026 года? Это скорее положительный или скорее отрицательный процесс для обращения МИ? Особенно важно это в контексте санкционного давления.
— Прежде всего, следует отметить, что в соответствии с Протоколом от 19 августа 2022 года № 22 Совет ЕЭК принял решение об одобрении Проекта Протокола о внесении изменения в Соглашение о единых принципах и правилах обращения МИ в рамках ЕАЭС. Суть одобренного проекта Протокола в том, что действие национальных систем в части регистрации может быть продлено до 31 декабря 2025 года. С 19 августа 2022 года у государств-членов ЕАЭС есть 90 календарных дней для принятия регуляторных решений в части одобрения принятого решения о продлении возможности регистрации по правилам, принятых в национальных системах.
Хорошо это или плохо для производителей или их уполномоченных представителей? Скорее всего, хорошо. Это позволит им в разумном темпе, без спешки, принять решение – в какой системе регистрировать свое МИ. Однако нужно понимать, что государства-члены максимально приводят в соответствие законодательные требования в части регистрации и обращения медицинских изделий требованиям системы ЕАЭС.
— Вы не понаслышке знаете проблематику исследований, состояние испытательных мощностей, кадрового потенциала. Прошло более полугода спецоперации: на ее фоне насколько пострадала или, наоборот, получила толчок к развитию, исследовательская лабораторная база? Есть ли проблема с поставками оборудования, комплектующих, расходных материалов? Есть ли сложности с доступом в международные базы данных?
— Сфера технических испытаний предполагает применение огромного количества методов, так как медизделия – это разнообразная продукция. Испытательные организации, конечно, испытывают определенные сложности в реализации таких методов. Прежде всего это связано с тем, что большинство требований, которые относятся к характеристикам качества, влияющих на достижение МИ эффективности, это нестандартные методы, поэтому испытательные лаборатории просто не имеют их в области аккредитации.
Таким образом, производителю или уполномоченному представителю производителя МИ необходимо уделять особое внимание результатам испытаний, выполненным на своем производстве. Именно эти испытания являются доказательствами первой стороны, подтверждающими соответствие изделия заявленным функциональным характеристикам. Конечно, в рамках текущего санкционного давления доступ к средствам измерений зарубежного производства затруднен, что скажется на аккредитации новых испытательных организаций или на возможности расширения областей аккредитации существующих испытательных лабораторий. Но так как определенные санкции против России действуют уже на много лет, мы при формировании базы средств испытаний старались это учитывать и, при возможности, приобретали испытательное оборудование и средства измерений отечественного производства.
— Если говорить в целом, то по вашему экспертному мнению, насколько сфера регистрации перестроилась под работу в контексте всей этой санкционной истории. Имеются в виду все участники процесса: и государство, и регулятор, и производители, и лаборатории и научные центры и тд?
— Правительство РФ выпустило постановление от 01.04.2022 № 552, которое утвердило Особенности регистрации МИ, учитывающие санкционное давление. Упрощенный порядок применяется к медизделиям, дефицит которых возможен в текущей ситуации. Также упростилось оформление ввоза изделий для проведения испытаний для регистрации. Обе экспертные организации, насколько мне известно, пытаются реорганизовать свою работу так, чтобы заявители испытывали как можно меньше затруднений в процессе введения в обращение МИ. Многие испытательные организации снизили, насколько это возможно, стоимость проведения испытаний. Научные центры и раньше, и сейчас активно занимаются разработкой медизделий, в том числе таких, которые несут в себе новые идеи в части лечения, диагностики и профилактики заболеваний. Но, к сожалению, и ранее, и сейчас значительные сложности научные организации испытывают при поиске производственных площадок. По моему мнению, государству необходимо направить усилия и средства как раз на обеспечение постановки на производство уже имеющихся научных разработок.
— С 1 марта 2022 года производители МИ столкнулись с письмами от Росздравнадзора, которые мы тоже регулярно публикуем на форуме. Письма эти предписывают производителям обратить внимание на невнесенные изменения в РегДосье и могут привести к серьезной ответственности производителя.Лариса Юрьевна, за полгода, по вашему мнению, какова сложилась картина в связи с этой новой практикой регулятора?
— Почему только с 1 марта 2022 года? Если зайти в электронный сервис Росздравнадзора «Информационные письма о медицинских изделиях», то можно увидеть огромное количество писем и до указанной даты, содержащих информацию о том, что в обращении находятся изделия с изменениями, как в части характеристик, так и в части информации в эксплуатационной документации и (или) на маркировке. Еще будучи начальником отдела экспертизы ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора, я столкнулась с тем, как неверно понимают производители и уполномоченные представители производителя то, какие именно изменения следует вносить в регистрационное досье. Дело в том, что внесение изменений – это тоже государственная регистрация. Но регистрация не первичного МИ, а с изменениями. Неважно, какие были проведены изменения, регистрироваться должны любые, как в самом МИ, так и ив его документации, а также в сведениях о производителе, держателе удостоверения, УПП. Нет градации на существенные или несущественные, подлежащие внесению в досье или не подлежащие. Все изменения должны быть внесены в досье. И для профилактики появления таких писем Росздравнадзора производителю и УПП надо обязательно вносить все изменения.
— Что нового вы расскажете на семинаре в рамках Школы регистратора 20 октября 2022 года?
— Вот как раз внесению изменений в регистрационное удостоверение я уделю наибольшее внимание. Расскажу о действующих правилах внесения изменений, в том числе, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.04.2022 № 552. Поговорим о том, какие изменения требуют проведения экспертизы, а какие – нет. Как следует оформлять Заявление о внесении изменений. Какие изменения следует подтверждать проведением испытаний в аккредитованных испытательных организациях. Отдельно поговорим о тех уведомлениях Росздравнадзора, которые содержат указания о необходимости исключения из регистрационного удостоверения отдельных вариантов исполнения, которые не относятся к медицинским изделиям.
— И что делать производителю, который получил такое вот «негативное» письмо РЗН по медизделию, которое производитель пестовал не один месяц, а то и год?
— Всё, конечно, зависит от тех замечаний, которые изложены в уведомительном письме Росздравнадзора. Самым первым шагом должно быть составление плана корректирующих мероприятий. В план можно включить, кроме других мероприятий, внесение изменений в регистрационное досье.
— А как вы считаете, уже возникающие и все более массовые случаи дефектуры на медизделия могут ли подстегнуть, так называемое, импортозамещение. А в особенности (или даже в первую очередь) – возрождение института НИРов и НИОКРов?
— Импортозамещение не может быть самоцелью, его цель – обеспечение здравоохранения в стране необходимыми МИ с подтвержденной эффективностью, надлежащими качеством и безопасностью. Развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ должно поддерживаться, прежде всего, государством. Должен быть обеспечен интерес производственных площадок к размещению на готовых производственных мощностях новых изделий. Ведь только идей, даже самых интересных и современных, недостаточно: необходимы условия для полноценной постановки на производство, внедрения системы менеджмента качества, валидации спецпросессов, обеспечения получения, в конце концов, высококачественных МИ. Именно государству необходимо найти такие инструменты, которые смогли бы объединить научные разработки и налаженные производственные площадки.
— Спасибо за ваши ответы, Лариса Юрьевна!
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Программа семинара
Семинар-практикум Ларисы Никифоровой «ВИРД В РАМКАХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ В УСЛОВИЯХ САНКЦИОННОГО ДАВЛЕНИЯ»
ВИРД по национальным правилам регистрации медизделий-2022 условиях санкционного давления с учетом действующих правил
11:00 - 12:30
Практикум 1
Актуальные изменения в РегДосье, которые не потребуют от производителя МИ проведения экспертизы: разбираемся на конкретных примерах
Ключевые ошибки производителя МИ при заполнении заявления о внесении изменений в РегДосье
Какие критерии необходимо учитывать производителю для принятия взвешенного решения о внесении изменений в Досье по правилам национальной регистрации
Как разобраться, нужно ли делать ВИРД при незначительных изменениях медицинского изделия
Специфика и особенности проведения испытаний и исследований МИ при внесении изменений в РегДосье, на которых "спотыкаются" производители. Особенности в ЕАЭС
Реальная практика: в каких случаях необходимо проводить испытания для подтверждения изменений в МИ
Ключевые темы:
Действия производителей МИ при получении уведомления РЗН о необходимости ВИРД по заключению экспертов. Отнесение МИ к немедицинским
12:45 - 14:15
Практикум 2
Каковы основания для вывода регулятором продукции из реестра МИ: обзор главных нормативных документов для работы и последствия для производителей МИ в 2022 году
Инструкция по применению: что делать производителю (УПП), если его продукция может быть выведена из Госреестра МИ
Порядок проведения экспертизы для вывода продукции из Госреестра
Функции и задачи экспертного учреждения в ситуациях выведения МИ из Госреестра
Чем задачи «Национального института качества» отличаются от задач «ВНИИИМТ» Росздравнадзора в контексте начавшейся в середине 2022 года совместной работы
Ключевые темы:
Проблема дефектуры: как производителю МИ работать в рамках ПП №552 при возникновении дефицита на рынке
15:00 - 16:30
Практикум 3
В чем заключаются особенности обращения МИ, включая особенности регистрации МИ в случае их дефектуры или риска ее возникновения в результате санкций по ПП РФ от 01.04.2022 № 552
Инструкция для ВИРД: внесение изменений в какие МИ регулируется ПП № 552
Дорожная карта документов для внесения изменений в соответствии с особенностями обращения МИ по ПП №552
Где размещены формы заявлений о ВИРД в рамках особенностей санкционного давления
Собственные испытания производителя: в каких случаях наиболее целесообразно предоставлять их регулятору
Ключевые темы:
Испытание медизделия на прочность. Актуальный разбор приказа №885н по организации разных видов испытаний и исследований для успешной регистрации
16:45 - 18:00
Практикум 4
Какой порядок проведения испытаний нужно применить производителю МИ, если документы на регистрацию подавались до 1 марта 2022 года, а запрос от экспертной организации поступил уже после указанной даты и теперь от вас требуют провести дополнительные испытания
Проведение технических испытаний по действующему Порядку: какие испытательные организации могут их проводить
Обзор рынка испытательных аккредитованных лабораторий и Центров проведения испытаний, с которыми можно работать
Советы эксперта. Как формировать заявки для проведения испытаний и какими документами регламентируется содержание этого документа
Как добиться положительного итога работы: дальнейшая работа по результатам испытаний с документами, которые содержат итоги технических испытаний
Ключевые темы:
VIP-консультации
18:15 - 19:00
На этой закрытой встрече с экспертом в формате VIP-консультации вы сможете неформально и сугубо конфиденциально задать самые непростые ваши вопросы по регистрации конкретных медицинских изделий. Такая встреча имеет высокую эффективность с точки зрения даже нерешаемых регистрационных задач. Опыт показывает, что на таких консультациях обычно задаются вопросы, которые не всегда целесообразно задавать во всеуслышание на Школе регистратора или на форуме, так как носят они сугубо коммерческий характер или содержат закрытую часть информации.
Семинар-практикум Ольги Тарасенко « ЧЕК-ЛИСТ ИЗМЕНЕНИЙ В РЕШЕНИИ №144: НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ НОРМАТИВОВ, РЕАЛИИ ИСПЫТАНИЙ МИ В РОССИИ И ЕАЭС В КОНТЕКСТЕ ПОДГОТОВКИ ФАЙЛА МЕНЕДЖМЕНТА РИСКА»
«Опыт – сын ошибок трудных: взаимопроникновение положительного испытательного опыта по «националке» и еаэс, изменения в правилах испытаний 2022
11:00 - 12:30
Практикум 1
Анализируем изменения, которые внесены в Правила регистрации и экспертизы безопасности, качества и эффективности МИ по нормам России и ЕАЭС за последнее время
Как внесение изменений в регистрацию и экспертизы по Решению Совета ЕЭК №144 кореллируют с национальной системой и повлияет на подходы к доказательству качества, эффективности и безопасности МИ
Что такое модель (или марка) медицинского изделия в российской и евразийское регуляторике: на что нужно обратить особое внимание производителю
Как объединять в одном РУ модели или марки МИ, которые одновременно удовлетворят всем критериям Решения №144: соотнесение с «националкой»
Принципы обеспечения производства моделей (марок) МИ одним производителем по одной технической документации
Что нужно знать регистратору о правиле недопустимости регистрации нескольких МИ под одним наименованием в России и ЕАЭС
Ключевые темы:
Матрица необходимости и достаточности. Как определить целесообразность и объем проведения испытаний МИ в России и ЕАЭС
12:45 - 14:15
Практикум 2
Критерии отнесения специалистов и экспертов к категории «способных интерпретировать требования» ГОСТ ISO 10993-1-2021: что о них нужно знать производителю и кому можно доверять
Разбираем, как на практике в процессе регистрации МИ применять понятия «биологическая совместимость и безопасности медицинского изделия»: уроки тяжелых ошибок
Как производителю работать в рамках риск-ориентированного подхода по международным и межгосударственным стандартам: рекомендации эксперта
Матрица действий производителя МИ: принципы определения необходимости и объема проведения испытаний
Обоснованность проведения токсикологических исследований МИ in vivo: как правильно сочетать испытания МИ и гуманное отношение к животным
Как на практике работает эквивалентность МИ для установления наличия или отсутствия необходимости проведения испытания биологической безопасности МИ
Собираем и подтверждаем достаточность информации для оценки риска применения материала или самого медизделия
В чем различие в отношении биологического действия монитора ПЭВМ, применяемого в бытовых целях от монитора для медицинского назначения: разбираем на примерах
Экспертное мнение в контексте интерпретации стандартов: как медицинские перчатки защищают производителя от избыточности проведения токсикологических исследований
Ключевые темы:
Технические испытания в России и ЕАЭС и файл менеджмента риска: успешная практика испытателя как симбиоз знаний врача и инженера
15:00 - 16:30
Практикум 3
Знания для производителя МИ про взаимодействие с испытательными лабораториями: что может и чего не должна делать ИЛ по нормативам Минэкономразвития и Росаккредитации.
Специфика работы ИЛ по Приказам Минздрава России и Росздравнадзора: разберем важные особенности для регистратора
Принципы обеспечения лабораторией проведения испытаний с учетом требований регуляторов и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
На что нужно обратить внимание заявителю при подборе лаборатории, понимания документарной базы про испытания МИ
Как подтверждаются соответствия МИ результатами отделов контроля качества лабораторий и инжиниринговых лабораторий
Дорожная карта распространения результатов испытаний медицинского изделия на весь модельный ряд медтехники
Чек-лист подготовки типовых программ испытаний медизделий как основа успешных испытаний для регистрации
Ключевые темы:
Национальная система инспектората производства. Практика подготовки документов
16:45 - 18:00
Практикум 4
Виды инспектирования производства МИ в России и ЕАЭС
Что такое оценка системы менеджмента качества медицинских изделий и ее процессов по национальным и евразийским правилам и как ее правильно трактовать
Перечень документов, предоставляемых для проведения инспектирования, которые потребуют эксперты от регулятора
Ключевые отличия в подходах к реализации требований СМК по ГОСТ ISO 13485-2017, национальных регуляторных документов и требований ЕАЭС
Внедрение ГОСТ ISO 13485-2017 с учетом регуляторных требований
Интегральная оценка несоответствий, выявленных в ходе инспекции экспертами: как применять на практике
Ключевые темы:
VIP-консультации
18:15 - 19:00
На этой закрытой встрече с экспертом в формате VIP-консультации вы сможете неформально и сугубо конфиденциально задать самые непростые ваши вопросы по регистрации конкретных медицинских изделий. Такая встреча имеет высокую эффективность с точки зрения даже нерешаемых регистрационных задач. Опыт показывает, что на таких консультациях обычно задаются вопросы, которые не всегда целесообразно задавать во всеуслышание на Школе регистратора или на форуме, так как носят они сугубо коммерческий характер или содержат закрытую часть информации.
Станьте участником!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Организатор
Конгрессная Компания «СИМПОЗИУМ» — организатор бизнес-форумов, конференций и отраслевых выставок в узких отраслях торговли, в том числе и на агропромышленном рынке. В 2019 году участниками наших событий стали свыше 1000 топ-менеджеров российских компаний, представителей власти и крупнейших ассоциаций.
При поддержке
АО «Экспоцентр» — всемирно известная российская выставочная компания, неизменно сохраняющая статус ведущего организатора крупнейших в России, СНГ и Восточной Европе международных отраслевых выставок.
Ежегодно на Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» проводится около 100 международных выставок, которые посещают свыше двух миллионов специалистов, проходит более 800 конгрессов, симпозиумов, конференций.
Конгрессная Компания «СИМПОЗИУМ» +7 (966) 666-36-91