Школа регистратора медизделий
Актуальные новеллы для регистрации
в России и ЕАЭС: испытания, диагностика IN VITRO И IN VIVO, работа над ошибками
16 июня
2022 года
Онлайн
МПО: требования к процессам разработки, подготовка документации, ВИРД, применение стандартов и доказательной базы
При поддержке
Организатор
На семинаре Вы:
Узнаете, какие документы и директивы, принятые в последнее время, существенно повлияли на подготовку МПО для регистрации как медизделия и как с ними работать теперь
Разберете четкую картину применения стандартов для МПО при разработке и испытаниях, а также проведение, подготовку и возможные ошибки в клинических испытаниях МПО
Зададите самые сложные вопросы признанному эксперту и специалисту по регистрации МПО
Получите максимально полные ответы экспертов для регистрации и продажи медизделий в странах ЕАЭС
Спикеры практикумов
«В области IT и высоких технологий импортозамещение — это поиск ПО, применение которого возможно с минимальными для потребителя рисками. Но, если говорить об операционных системах и серверных решениях, то замещать данное ПО в настоящее время практически нечем.»
Читайте интервью с Игорем Сергеевым, Экс-заместителем генерального директора ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора, ведущим инженером-испытателем, менеджером по качеству ИЦ Медико-Технологическое Агентство, к.т.н.;
Доцент МИРЭА – один из лидеров подготовки специалистов для телекоммуникаций, инфо- и компьютерных технологий, автоматики, кибернетики, радиотехники, медицины и биотехнологий и пр.;
Эксперт в области нормативных документов РФ и ЕАЭС по регистрации, обращению и метрологическому обеспечению МИ. Ведущий разработчик с опытом постановки на производство сложной медтехники.;
Эксперт Фондов Сколково и содействия инновациям, Минобрнауки РФ, Ростех по медтехнике. Окончил МГТУ им. Н.Э. Баумана. Чен. корр. АМТН.
«Нобилис» нескольких лет разрабатывает и внедряет на предприятиях разных отраслей технологии собственной разработки в сфере управления корпоративным здоровьем.
Мы накопили большой опыт разработки ПО и оборудования, в том числе, относящихся к медицинским изделиям. У нас есть успешные кейсы регистрации МИ и решения сопутствующих данному процессу возникающих трудностей. Есть опыт взаимодействия с Росздравнадзором в части регистрации МПО. На семинаре я поделюсь своим опытом подготовки документов, проведении испытаний и регистрации МПО и взаимодействия с регулятором».
Сергей Чинилов, Генеральный директор, Нобилис, с отличием окончил МГТУ им. Н.Э. Баумана и НИУ ВШЭ. Инженер-конструктор.
Интервью с Игорем Сергеевым, Экс-первым заместителем генерального директора «ВНИИИМТ» Росздравнадзора, ведущим инженером-испытателем, менеджером по качеству испытательного Центра МТА, независимым экспертом, к.т.н., доцентом. Часть I
— Игорь Константинович, на Школе регистратора 16 июня 2022 года вы будете рассматривать такую проблему, как регистрация медицинского ПО (МПО). Однако в свете введенных санкций на ввоз медтехники, высокотехнологичного оборудования и IT решений, как вы бы оценили сложившиеся угрозы и опасности для индустрии обращения МИ? Возможен ли скачок дефицита и цены на импортное МПО, дефектация?

— В области IT и высоких технологий решение вопроса импортозамещения - это поиск открытого ПО, применение которого возможно с минимальными для потребителя рисками. Но, если говорить об операционных системах, серверных решениях, то замещать данное ПО в настоящее время практически нечем. Однако для применения данных технологических решений есть послабление в части санкционного влияния. И IT-сектор в здравоохранении имеет возможность функционировать. Данные послабления закреплены как в решениях Еврокомиссии, так и Госдепартамента США, но это касается тех решений, которые комплексно поставляются зарубежными концернами в РФ для обеспечения бесперебойной работы МПО и медицинского оборудования зарубежного производства.

Сами риски для IT-сектора, работающего в сегменте здравоохранения, связаны для отечественных компаний с различными факторами. Я бы выделил доступ к системному ПО, вычислительной и телекоммуникационной инфраструктуре, ПО и оборудованию по обеспечению рабочих мест пользователей. Степень влияния этих рисков в каждом отдельном случае отличаются, но это могут быть:

Ограничения или запрет на использование зарубежных технологий, не имеющих поддержки со стороны регуляторных органов РФ; Запрет на ввоз технологий в РФ со стороны зарубежных поставщиков; Прекращение технической поддержки; Угрозы информационной безопасности МПО.
Безусловно все эти факторы в зависимости от риска влияния скажутся на затратах компаний-разработчиков и поставщиков МПО, однако к дефициту в сегменте здравоохранения это не приведет, так как зарубежные концерны продолжают работу в РФ в данном сегменте.

— Уже радует. Но все же какие перспективы вы видите для производителей МПО, и какими могут быть контрмеры и решения для противодействия этой сложной ситуации? Собственное производство? Серый импорт?

— Самым эффективным шагом в части противодействия в санкционных условиях безусловно является создание альтернативных отечественных продуктов, однако самая большая сложность будет связана с аппаратным обеспечением МПО, так как санкции существенно ограничили доступ на рынок РФ самых перспективных платформ. И параллельный импорт в данном случае не всегда решает данную проблематику, так как необходима техническая поддержка для управления рисками применения оборудования. В целом стоимость перспективных аппаратных платформ в сложившейся ситуации существенно выросла. Это подорожание связано еще и с существенным дефицитом «чипов»: сроки их поставки существенно выросли, и доступ к ним ограничен.

Собственное производство данных микроэлектронных решений просто невозможно организовать на базе инфраструктуры РФ. По направлению микроэлектроники отставание составляет 50 лет и более. Единственный выход – это налаживание теснейшего сотрудничества с Китаем, при условии возможности поставки в рамках возможного возникновения вторичных санкций, или, как вариант, это перевод бизнеса в другие страны: Казахстан, Грузию, Армению, ОАЭ и др. Для IT специалистов - это оптимальный выход из складывающейся ситуации, многие специалисты уже реализовали данную стратегию защиты бизнеса от санкционного влияния.

— Параллельный импорт (или даже серый импорт) способен хотя бы временному импортозамещению МПО?


— Реализации серого импорта МПО на ряду с решением вопроса обеспечения системы здравоохранения IT решениями создаст новые проблемы, которые находятся в плоскости действующей регуляторики. Уполномоченный представитель производителя МПО несет ответственность за обращение данного МИ, при этом производитель должен делегировать представителю необходимые полномочия и обеспечить поддержку, что в текущей ситуации, на мой взгляд, не будет работать. Как я уже отметил, нет проблем с поставками оригинального МПО на прямую, минуя серый импорт.

— Спасибо за уделенное время!



Вторая часть интервью с Игорем Сергеевым, Экс-первым заместителем генерального директора «ВНИИИМТ» Росздравнадзора, ведущим инженером-испытателем, менеджером по качеству испытательного Центра МТА, независимым экспертом, к.т.н., доцентом. Часть II

— Игорь Константинович, в первой части интервью мы говорили о возможно дефиците на МПО, различные IT-решения.На ваш взгляд, возможно ли чисто технически и технологически в России организовать производства альтернативного иностранному МПО, и какие виды МПО (а как следствие – и медизделия) уже затронули или затронут введенные санкции на запрет ввода импортного оборудования?

— Технически и технологически построить производства аналогичного МПО возможно и в России, но экономически это в большинстве случаев нерентабельно. Возможности выхода на глобальные рынки потребуют многомилионных инвестиций и бюджетов поддержки. Если говорить о прикладных программных продуктах, то по значительному спектру решений у нас есть отечественные продукты. Но если говорить о системах автоматизации и платформах, базирующихся на серверных решениях, то эти платформы - зарубежной разработки и производства. Кроме того, создание альтернативных IT-продуктов упирается в значительную часть смежных авторских прав, лицензий и т.д., которое в свою очередь тесно связано с аппаратным обеспечением. Например, это видеокарты NVIDEA, процессоры Intel и AMD и т.д. Часто обновление версий ПО связано с обновлением линеек аппаратных средств, что влечет за собой обновление операционных систем Windows и модернизацию МПО. А это в свою очередь потребует тестирования со всеми аппаратными средствами в условия тестирования A и B типов.

Санкции уже затронули такие МПО, которые требуют значительных серверных ресурсов, так как аренда зарубежных хранилищ в настоящее время под вопросом. И связано это еще и с возможностями оплаты данных зарубежных ресурсов.

— Если немного отойти от политических и экономических последствий санкций, как вы считаете, какие наиболее сложные проблемы сегодня есть в процессах регистрации МПО?

— На мой взгляд, существенные сложности, которые возникают у компаний-разработчиков при регистрации МПО – это низкое качество документирования процессов разработки ПО, соблюдение требований Единой Системы Программной Документации (ЕСПД), отсутствие процессов и процедур в рамках СМК или ее отсутствие, в результате чего и формируются самые значительные проблемы на стадии регистрации.

Многие вопросы, с которыми сталкиваются разработчики МПО, которые выражены в обязательных требованиях безопасности МПО, перед разработчиками встают непосредственно в начале регистрации МПО. Начиная диалог с представителями IT-компаний, которые разработали МПО, в период их решения приступить к процедуре регистрации и озвучивая перечень обязательных документов, который необходим для проведения технических испытаний, многие уходят на переработку своего решения и подготовку необходимых документов. Все это говорит о том, что в силу специфики создания IT-продуктов, компании не создают СМК, не ведут работу по требованиям ЕСПД, не знакомы с требованиями Росздравнадзора. Часто вопросы обеспечения требований по валидации и верификации ставят коллег с замешательство. Да и сбор материалов и подготовка отчетов о подтверждении клинической эффективности тоже является серьезной проблемой для участников IT рынка.

— Расскажите, какие наиболее важные аспекты регистрации МПО вы будете раскрывать на Школе регистратора 16 июня? Что нового услышат наши участники, чтобы применить на практике?

— В рамках вопросов четырех семинаров, проводимых 16 июня, я подробно остановлюсь на наиболее важных и сложных вопросах, связанных с жизненным циклом МПО. Рассмотрю обязательные требования регулятора к вопросам технических испытаний МПО, подготовки необходимого пакета документации, вопросов организации СМК на предприятии, остановлюсь на выборе обязательных стандартов, требования которых должны быть выполнены при подготовке МПО к процедуре регистрации, вопросах тестирования МПО, валидации и верификации процедур и модулей МПО. Также я проанализирую отдельные вопросы клинических испытаний МПО, и, как один из самых важных аспектов – подготовку программы клинических испытаний и сбора материалов по подтверждению клинической эффективности медицинского ПО.

Для тестирования МПО рассмотрю вопросы подготовки баз данных для тестирования, включая подходы к формированию базы данных для тестирования ПО с элементами искусственного интеллекта. Разберу некоторые вопросы и сложности, возникающие при организации процесса тестирования и документирования результатов. Эти процесс при регистрации вызывают массу вопросов и проблем у производителей.

— Для многих производителей весьма сложной остается еще и тема применения многочисленных стандартов для МПО. Чтобы вы им порекомендовали, чтобы хотя бы минимизировать проблему стандартизации в данной сфере?

— При достаточно широком разнообразии стандартов, применяемых к медизделиям и МПО, важно корректно строить классификацию МПО по назначению, определять требования к программному обеспечению и соблюдать требования ЕСПД, при выборе стандартов в обязательном порядке, необходимо разделять обязательные и частные требования. При описании частных требований четко формулируйте показатели качества и применяйте требования стандартов только в части, которая касается данного МПО.

Обязательно нужно следовать требованиям СМК и риск ориентированному подходу, четко идентифицировать риски применения МПО по назначению и формировать требования по минимизации данных рисков.

— Спасибо за уделенное время!
Программа семинара
Подготовка документации для оценки соотвествия МПО
в форме технических испытаний
10:30 - 12:00
Практикум 1
Рассматриваем критерии отнесения ПО к МИ: устраняем сложности, ищем пути решения, определяем критерии потенциального класса риска

В каких случаях нужно руководствоваться письмом Росздравнадзора №02И-297/20 «О программном обеспечении», содержащим критерии отнесения ПО к медизделиям

Как избегать спорных моментов и двойного толкования при отнесении ПО к медицинским изделиям

Когда необходимо проводить государственную регистрацию МПО
Рекомендации на примерах эксперта по разделению МПО на модули или отдельные библиотеки (например, DLL) для удобства технических испытаний, экспертизы и ВИРД

Валидация и верификация: основные рекомендации, принципы разработки модулей тестирования медицинского программного обеспечения

Описание и документирование бизнес-процессов разработки МПО: инструкция составления

О внедрении Системы Менеджмента Качества в организациях, разрабатывающих МПО: практические рекомендации при разработке

На примерах: разбор процессов проведения технических испытаний МПО
Ключевые темы:
Практика применения стандартов для МПО:
от разработки и испытаний до обращения на рынке
12:15 - 13:45
Практикум 2
Что такое ЕСПД с точки зрения ГОСТов: стадии разработки, расшифровка обозначений ПО, требования и технические задания, содержание и оформление, внесение изменений

Как производителю разработать программные документы: руководство по эксплуатации МИ, программы и методики, ведомости документов, схемы и алгоритмы

Какие документы позволят подтвердить результативность СМК организации самого разработчика МПО при инспектировании
Как тестировать МПО: комплексный анализ качества, обнаружение ошибок в функционировании, проверка соответствия МПО стандартам, автоматизация тестирования, оценка производительности на программно-аппаратных платформах и т.д.

Разбираем методологию тестирования МПО: уровни и виды тестирования, документирование процесса
Ключевые темы:
Клинические испытания МПО: план проведения, подготовка, ошибки, настройки
14:30 - 16:00
Практикум 3
Как производителю на практике применить Приказ N 885н 2021 г. по проведению клинических испытаний для регистрации в зависимости от класса риска

Отдельные практические аспекты проведения клинических испытаний МПО: разберем типичные ошибки

Принципы проведения клинических испытаний МПО для диагностики in vitro и с участием человека: как и какие модули ПО нужно задействовать производителю

Какие документы нужно оформлять для экспертных организаций по итогам «клиники»
Разбираем на практике ГОСТ Р ИСО 14155-2014 «Клинические исследования. Надлежащая клиническая практика»

План и правила составления Программы клинических испытаний МПО совместно с медорганизацией, которая проводит испытания

Как избегать несоответствия МПО назначению и показаниям к применению и минимизировать риск отрицательного результата испытаний

Поиск испытательной организации и медорганизации для клинических исследований: рекомендации эксперта
Ключевые темы:
Подготовка баз данных для тестирования МПО, требования
к данным для тестирования, включая МПО
с искусственным интеллектом
16:15 - 17:45
Практикум 4
Что включает в себя жизненный цикл медицинского программного обеспечения

Разбираем модели описания жизненного цикла для их корректного выбора при описании процессов разработки, проектирования, реализации, тестирования и ввода в эксплуатацию МПО

Требования ЕСПД к формализации и подготовке Технического Файла на МПО

Порядок и процедура тестирования МПО с применением специализированных баз данных: советы эксперта
Секреты эффективного построения процесса комплексного анализа качества и проверки соответствия МПО стандартам и реализованным функциям

Методология тестирования МПО: уровни и виды тестирования, документирование процесса

Тестирование МПО: от разработки автоматизированных тестовых комплексов и сред до применения code-driven, графического интерфейса, повышения производительности и безопасности

Разберем некоторые сложности при организации процессов тестированияи документирования
Ключевые темы:
VIP-КОНСУЛЬТАЦИЯ
18:00 - 19:00
Этот блок важен тем производителям МИ, кто хотел бы в личном общении получить полноценную консультацию от независимого эксперта по конкретной ситуации с МИ. Такая встреча всегда полезна, когда есть сугубо частные, непубличные и даже коммерческие вопросы, которые не стоит задавать во всеуслышание.

VIP-консультация будет результативна, если вы предоставите в Оргкомитет вопросы заранее для заблаговременной подготовки экспертом.
Станьте участником!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Организатор

Конгрессная Компания «СИМПОЗИУМ» — организатор бизнес-форумов, конференций и отраслевых выставок в узких отраслях торговли, в том числе и на агропромышленном рынке. В 2019 году участниками наших событий стали свыше 1000 топ-менеджеров российских компаний, представителей власти и крупнейших ассоциаций.
При поддержке

АО «Экспоцентр» — всемирно известная российская выставочная компания, неизменно сохраняющая статус ведущего организатора крупнейших в России, СНГ и Восточной Европе международных отраслевых выставок.

Ежегодно на Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» проводится около 100 международных выставок, которые посещают свыше двух миллионов специалистов, проходит более 800 конгрессов, симпозиумов, конференций.