Как известно, цель грамотно подготовленной технической документации МИ IVD – сфокусировать внимание на процессе производства и служить руководством для производителей. Пакет включает техническое описание МИ IVD, расчеты, чертежи, пакет должен быть точным и полным, соответствовать необходимым стандартам качества, чтобы гарантировать безопасность и эффективность применения МИ в процессе эксплуатации. И ошибки производителей зачастую заключаются в том, что неправильно раскрываются такие разделы, как «конструкция изделия» (состав, размеры, вес, форма, принцип работы), «материалы» (как и почему используются МИ IVD). Увы, но производители не могут правильно описать, как производится их МИ, какие технологии применяются.
Есть ошибки на уровне контроля качества (как проверяется качество МИ IVD). Наконец, на уровне ключевого процесса – испытаний – есть также масса ошибок, в результате которых производитель не может подтвердить безопасность его применения.
Аналогичная история и с подготовкой эксплуатационной документации (ЭД) с той лишь разницей, что ее цель разъяснить потребителю использование МИ IVD: как включить, настроить, ухаживать. Эти пробелы в понимании особенностей эксплуатации ведут к поломкам МИ и неправильному использованию.
Поэтому важнейшая составляющая при подаче документов – это пакет ЭД. Парадоксально, но на этом типовом процессе спотыкаются почти все производители. Эксперты разворачивают заявителей. Поэтому второй практикум мы посвятим именно ошибкам в подготовке пакетов технической и эксплуатационной документации.